Налог на роскошь в России могут ввести с 2013 года

Опубликовано: 13.10.2017

видео Налог на роскошь в России могут ввести с 2013 года

Путин спрoсил у Рaшникoвa прo нaлoг нa рoскoшь

Президент Владимир Путин высказался против прогрессивной шкалы, напомнив о введенном три года назад налоге на роскошь, под который, в частности, попадают дорогие автомобили. Правда, суммарные сборы по этому налогу можно назвать микроскопическими. Ежегодные доходы казны от обложения дорогих автомобилей составляют в среднем около 10 млрд руб. – это примерно вдвое меньше одной тысячной доли федерального бюджета. При этом суммы около триллиона рублей перераспределяются почти без обсуждения. А многие сотни миллиардов распределяются по секретным статьям практически бесконтрольно. Похоже, что популистские кампании вокруг налогов на роскошь лишь отвлекают внимание общества от настоящих бюджетных проблем.



Еще в конце 2016-го на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин фактически исключил возможность перехода к дифференцированному налогу на доходы физических лиц. «Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно. Может быть, это и будет когда-то сделано, но сейчас, считаю, нецелесообразно», – пояснил он, отметив, что в конечном счете дифференциация приведет к уклонению от уплаты налогов. Президент Путин пояснил, что достижение социальной справедливости возможно и без изменения плоской шкалы налогообложения. «Такие решения уже приняты. Имеется в виду, допустим, увеличение налога на дорогие транспортные средства – это уже сделано, и можно настраивать эту систему; увеличение налога на дорогую недвижимость – это тоже сделано, можно тоже ее здесь настраивать, и так далее», – не исключил глава государства.


Путин o нaлoге нa рoскoшь

Чуть ранее о целесообразности увеличения косвенной налоговой нагрузки на «роскошное потребление» высказался и глава Минфина Антон Силуанов. «При сохранении общего вида налогообложения мы считаем, что возможно несколько изменить налогообложение косвенное – косвенное именно на потребление. Здесь возможно «роскошное потребление», которое осуществляется далеко не всеми гражданами и не всеми потребителями, с одной стороны», – говорил он.