"Роль золота в экономике России незначительна"

Опубликовано: 13.10.2017

видео

Хaзин: Рoль дoллaрa в мирoвoй экoнoмике

Выделяют 4 традиционные этапы развития мировой валютной системы:

1- Золотой стандарт (Парижская система).



2- Золото-девизный стандарт (Генуэзская система).

3- Система фиксированных паритетов (Бреттон-Вудская система).

4- Современная система свободно плавающих курсов (Ямайская система).

Вырабатываемые на международном уровне принципы являются для национальных монетарных органов основой для определения собственной финансовой политики.


Ямaйскaя вaлютнaя системa

1. Система золотого стандарта (1867-1914 гг.). На Парижской конференции (1867г.) золото было признано формой мировых и национальных денег. За ним были закреплены на международном уровне все функции денег.

На ранних этапах становления мировой валютной системы (XVII–XVIII вв.) валюты обменивались в соответствии с их «металлическим содержанием», что упрощало проблему определения курса обмена. В разных странах для чеканки монет использовали разные металлы: медь, серебро, золото (а также никель, олово, свинец и железо), однако в качестве меры определения валютных курсов служили благородные металлы. В XIX веке одна часть стран ориентировалась на использование золота в качестве меры стоимости своих денежных единиц, другая часть – серебра. Во Франции господствовал биметаллизм, поэтому именно здесь возникла идея обеспечить единообразие в определении валютных курсов.


Вaлютa и вaлютнaя системa

Денежная система на основе золотого стандарта («золотой монометаллизм») включала следующие основные принципы:

1). золото – единственная форма мировых денег;

2). золото свободно обращается, что означало:

· центральные банки отдельных стран могут продавать и покупать золото в неограниченных количествах по фиксированным ценам;

· любое лицо может использовать золото без каких-либо ограничений;

· любое лицо может чеканить золотые монеты из золотых слитков на государственном монетном дворе;

· импорт и экспорт золота не ограничивались.

Эти условия распространялись как на резидентов, так и на нерезидентов отдельных стран.

Плюсом в использовании золота в качестве мировых денег является относительная устойчивость такой «валюты» в силу того, что золото практически не изнашивается, так что номинальная и металлическая стоимость монет совпадают. Существенным минусом является негибкость золота как средства обращения. Именно поэтому фактически такую роль стали выполнять переводные векселя (тратты), номинированные в наиболее устойчивой и популярной валюте того периода – английском фунте стерлингов. Постепенно золото вытеснялось в функции средства платежа кредитными деньгами. Золото же в основном использовалось для оплаты государственного долга страны при пассивном сальдо ее платежного баланса. На неофициальной основе в качестве резервной валюты использовался фунт стерлингов.

Золотой стандарт означал установление количества золота в единице национальной валюты, через которой определялись официальные курсы валют друг по отношению к другу - золотые паритеты. Формировались и рыночные курсы, при существенных отклонениях рыночных курсов от золотых паритетов расчеты начинали осуществлять золотом, что приводило эти курсы в соответствие с официальными. При этом переход к расчетам золотом становился выгодным при достижении так называемых золотых точек. Так, если рыночный курс национальной валюты по отношению к иностранной снизился до уровня, при котором становится выгоднее оплачивать ввозимый товар золотом, чем в иностранной валюте, то говорят о достижении им золотой точки вывоза. Аналогично определяется золотая точка ввоза.

В течение 70-х годов 19-го столетия Франция, Германия и многие другие страны перешли к золотому стандарту, что привело к избыточному спросу на золото и дефляционному процессу в этих странах. Одновременно демонетизация серебра создала его избыточное предложение и инфляционный пресс в странах, которые сохранили серебряный стандарт. Выбор между золотом и серебром был окончательно предрешен раз и навсегда в период открытия больших золотых месторождений в Южной Африке. В 1900г. большинство ведущих стран, за исключением Китая, твердо связали себя с золотым стандартом.