Главная Новости

§ 2. Государственное регулирование экономики: понятие и пределы

Опубликовано: 31.01.2018

видео § 2. Государственное регулирование экономики: понятие и пределы

Глобализация Pro Bono
При рассмотрении проблем соотношения государства, права и эконо­мики важное место занимает проблема механизма государственного воз­действия на экономику или ее государственного регулирования. Данный вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

В отечественной и зарубежной специальной литературе его рассмот­рению всегда уделялось особое внимание. И это не случайно, ибо от того, как понимается, а главное, как применяется механизм государст­венного регулирования экономики, во многом зависят конечные резуль­таты его деятельности, результаты экономического развития страны.



Сравнивая механизмы государственного воздействия на экономику различных социальных систем в разных странах, нельзя не видеть их существенного различия. Если, например, в социально-политических системах с высокоразвитыми рыночными отношениями преобладает кос­венное вмешательство государства в экономику путем правового регу­лирования деятельности негосударственных органов и организа­ций — юридических лиц, то в социально-политических системах со сла­боразвитыми или вообще неразвитыми рыночными отношениями в силу объективных и субъективных причин доминирует прямое государствен­ное вмешательство в экономику, преобладают различные формы непо­средственной деятельности государства в сфере экономики.


Регулирование правоотношений в сети Интернет как среде для инновационного бизнеса

Ярким примером непосредственного воздействия государства на экономику в современном мире может служить государствен­но-правовая практика Китая. В действующей Конституции КНР в связи с этим особо закрепляется, что государство: а) «неуклонно повышает производительность труда и эффективность экономики»; б) «развивает производительные силы общества» путем повышения активности и тех­нического уровня трудящихся, распространения передовой науки и тех­ники, совершенствования систем управления экономикой и управления предприятиями, повышения социалистической ответственности, улучше­ния организации труда»; в) «неуклонно проводит в жизнь режим эконо­мики, ведет борьбу против расточительства»; г) рационально распреде­ляет средства накопления и потребления, учитывает государственные, коллективные и личные интересы; д) на основе развития производства постепенно улучшает материальную и духовную жизнь народа; е) на ос­нове социалистической собственности «осуществляет плановое хозяйст­во»; ж) охраняет право собственности граждан на законные доходы, сбережения, жилище и «другую законную собственность»; з) с помо­щью «всесторонне сбалансированных хозяйственных планов и вспомога­тельной роли рыночного регулирования» гарантирует пропорциональное, гармоничное развитие народного хозяйства и др.


Организационно правовые формы предпринимательской деятельности

rss