Байкал становится китайской провинцией

Опубликовано: 16.06.2018

видео Байкал становится китайской провинцией

На озере Цаган-Нур на севере Китая стартовала ежегодная зимняя рыбалка

Озеро Байкал является одной из визитных карточек России, ее национальным достоянием. Однако в последние годы жители небольших деревень и поселков близ Байкала бьют тревогу: озеро не только страдает от экологических проблем, но и становится всё больше китайским достоянием, нежели российским.



Китай, как известно, реализует проект "Один пояс и один путь", вовлекая в него большое количество соседних стран. В том числе и Россию, ставшую одним из главных стртаегических партнеров Китая. И больше всего китайцев интересуют природные ресурсы нашей страны, что неудивительно.

Сразу отмечу, что не преследую цели рассказывать страшные байки об экспансии китайцев и их скором завоевании Сибири. Все эти версии об агрессивных китайцах, которые заполонят наши территории в ближайшем будущем, оставим кому-нибудь другому. Китайцы — мудрый народ и добропорядоный сосед. Дело вообще не в них, а в нашем отношении к своей же природе.


Главная ГОСТАЙНА КИТАЯ

Началось всё с обсуждений возможного проекта переброски пресной воды из Байкала в северные провинции Китая. Согласно замыслу специалистов института городского и сельского планирования из Ланьчжоу, трубопровод длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал пройдет через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу. Как известно, южная территория Китая богата полноводными реками, а вот на севере с пресной воодой большие проблемы. Импорт байкальской воды смог бы помочь засушливым китайским районам. В свою очередь, Сибирь получала бы экономические вливания.


Восточный полигон

Отечественные чиновники разных мастей давно обсуждают возможности экспортировать российскую пресную воду. Например, еще 2 года назад в Минсельхозе РФ говорили о возможности переброски "излишков" пресной воды из Алтайского края в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. На Камчатке такой проект уже начали реализовывать: китайские бизнесмены инветсировали около 650 миллионов долларов на освоение камчатских месторождений и строительство водозабора производительностью 100 тыс. кубометров в сутки. Питьевая вода будет доставляться в Китай танкерами.

rss