Парголово санкт-петербурга

Опубликовано: 20.10.2016

видео парголово санкт-петербурга

Первенство Санкт-Петербурга, 4.2.16, Парголово

«На высоты! на высоты! Подалее от шума, пыли, от душноватого однообразия наших площадей и улиц. Куда-нибудь, где воздух пореже, откуда груды построек в неясной дали соединились бы в одну точку, весь бы город представил из себя центр отменно маленькой, жалкой деятельности, кипящий муравейник, см. парголово санкт-петербурга. Ну куда же вознестись так высоко, так свободно из Петербурга? — в Парголово».

Эти строчки принадлежат перу Александра Сергеевича Грибоедова, парголовские воспоминания которого, еще будут цитировать в этой статье.

В новгородские времена, в районе сегодняшнего Парголово находились бессчетные слабозаселенные деревни, наикрупнейшее из которых называлась «Паркола». Перебивались местные обитатели земледелием и рыболовством: «угодья у их озерко Паркола, да озерко Кабгальское, а ловят в нем рыбу всякую белоснежную сетьми». В XVII веке, при шведах, тут появился поселок Кабилуя с мызой шведского помещика.

После Северной войны, шведская собственность была естественно экспроприирована. Одна из легенд говорит, что на месте сегодняшнего Парголово, русскими войсками была одержана победа над шведами. Свои чувства Петр I типо выразил словами «пар в голове», откуда и пошло заглавие «Парголово».

Петр I подарил эти земли возлюбленной дочери Елизавете, а та пожаловала их своим приближенным – графам Шуваловым.

За 150 лет владения «Парголовской мызой» Шуваловы выстроили там дворец и разбили парк. Кроме этих обширно узнаваемых достопримечательностей, на местности современного Парголово находилось несколько деревень: Старожиловка, Кабаловка, Заманиловка. Они все были заселены крестьянами из среднерусских губерний, которых переселили в Парголово из собственных Вологодских, Суздальских и Владимировских имений Шуваловы.


Экскурсия по новостройкам Санкт Петербурга. ЖК " Парголово"


Парголово-Санкт Петербург четный поезд